Великодушный помбур

 
Под монотонный грохот буровой,
Коронка в твердь вгрызается земную.
Сидит буровик, с замызганою головой.
Студент от скуки слоняется напропалую.
 
До выемки керна еще не скоро.
Еще не час пройдет, в оцепенении.
Студент сходил уже на ближайшую гору.
(Речь идет о картировочном бурении).
 
Все вертится, как будто на мази;
Проходят пласты осадочной породы;
Помбур, как зумф, в однаковой грязи,
Напоминает мураша лесной породы.
 
Помбур сказал: «Идем со мной студент.
Я научу, как в Риме развлекались…
В степи усвоишь исторический момент,
Так в Колизее гладиаторы сражались…»
 
Лопату сдернув с пожарного щита,
Набрал в ведро из зумфа воду...
Нашел в траве дыру, и влил ее туда,
Немного подождал еще, по ходу...
 
Мохнатым туловищем, дырочку прикрыв,
Тарантулы спасали, отчаянно, жилище.
Помбур подкопывал их, и в банку посадив.
Потом, стравил, мохнатых, в ристалище.
 
Помбур стоял, как Цезарем, назван,
Что высится на трибуне Колизея...
"- Ave, Caesar, morituri te salutant!"
Слышалось студенту, на пауков глазея.
 
В конце концов, остался один паук.
Помбур, великодушно, его спасая,
Подняв большие пальцы обеих рук.
Цезарем, себя, наверно, представляя?
 
январь 22/05.12.2022