На краю

Подкралась старость. Дряхлость – на пороге.
За дверью - пропасть. Подвожу итоги.
Не хочется, признаться. Нет охоты.
Бросал на ветер дни, как деньги моты.
Не сосчитать мелькнувших и забытых,
бесследных, бесполезных, стёртых бытом.
Принёсших неприятности – поменьше.
Порядочно дефектных с парой женщин.
Приятных и счастливых половины
не будет. Сладость портили токсины.
Увы, поздненько извлекать уроки.
Нет прока в возраженьях на упрёки.
Поэтому пишу: «Не возражаю.
Взрастил проблемы. Время урожая.»
Итоги мне ясны. Но что меняют?
Гнетут лишь. Запоздали нагоняи
и самовоспитанье не поможет
уже. Передвигаюсь осторожно,
чтоб не упасть и не сломать конечность,
от бремени лежачих уберечься.
Желательно уснуть и не проснуться
в конце, не выть в последние минуты.