Амто, Корякия моя!

Памяти Владимира Владимировича Коянто (Косыгина). (1933- 2012) Корякского поэта и прозаика, общественного деятеля.
Амто! Мой мир!
Амто, народ живущий
В любви и в тяге к родственным корням.
И долг России,
И времен грядущих,
Чтоб жил Ковран, Тигиль, Ачайваям!
 
Ушел Коянто...
К добрым верхним людям...
Красою слов и самобытных лир
Открыв для нас,
Пронзительный и чудный,
Прошедший по векам корякский мир.
 
Как он суров,
Как мил, как теплодушен
Тот край земной в объятьях двух морей.
Задумчивый,
Любимый и радушный -
Зовется он Корякией моей.
 
Поет душа
Над тундровою далью
Как бубна зажигающего звук.
И как туман,
Дыханье над коралем!
Пастуший крик, рогов оленьих стук.
 
Амто, Корякия -
Оленный край России,
Своим народом песенным воспет!
Пусть над тобой
Воспрянет новый, сильный,
Счастливого грядущего рассвет!