Неизвестный

Последний бой я помню, как вчера,
И паренька с соседнего окопа, -
Поднялся в рост: " За Родину! Ура!..", -
Толкнув назад ногами пол Европы...
 
Но враг не спал и жалил нас огнём,
Из всех стволов палил остервенело.
Мы шли в атаку, только что, вдвоём...
Уже один... Накрыт землёй горелой...
 
Узнал я после: взяли высоту.
Мы в той атаке многих потеряли.
И что поймал две пули на лету,
Что ногу по кусочкам собирали.
 
Мне повезло. Вернулся я, живой.
А парень этот сгинул в поле брани.
Меня от смерти он прикрыл собой.
И нет его... Ни жив. Не мёртв. Не ранен.
 
Откуда был он? Кем? - Никто не знал.
В победу веря, встал с душой открытой,
Он неизвестным в вечность прошагал,
Что б для живых остаться незабытым!..
 
03. 12. 2022 г.