Про лето

Когда за окном ветер воет фальцетом
И ниже Рльеха термометра линия,
Думаешь: как же давно было лето.
Как же давно под снегами всё сгинуло.
Хочется, если такое реально,
Свернуть ворох солнечных дней в самокрутку,
Скурить её жадно с бутонами мальвы,
Задумав те дни, когда можно без куртки;
Наполнить густой летней ночью бокалы,
Испить и обжечь горло дымом костёрным,
Беседой заесть без конца и начала
С немым визави - звёздным небом бездонным.
Могу лишь предоставить, что было бы если
Эсенцию лета принять внутривенно.
И пусть его жар разбежится по чреслам
Сперва неспеша. Но чуть позже мгновенно
Ударят в глаза сотни летних закатов,
Пронзая все фибры клокочущим чувством,
Так солнечный свет многотысячиватный
Меня разбирает на атомы с хрустом.
Чтоб дать пробудится в цветущем июне
С его ароматом пьянящей сирени,
С туманным рассветом, в ночи с полнолуньем,
И с тëплым асфальтом, где ноги мы грели.
Быть может в июле глаза приоткрою,
В самом сердце лета, в альковах зелëных,
Когда поезда пронесутся стрелою
Сквозь земли, чьи виды до
боли знакомы.
А может быть в августе, там, где на небе
Бесчетное множество дальних созвездий,
Извилистый путь в обрамлении стеблей,
Крещендо сверчков, да малиновки песня.
Наверно, нет смерти прекраснее этой
В постеле сплетенной из разнотравья,
Когда пред глазами проносится лето,
Которое мы про себя загадали.
Как Фауст предам свою душу желанью,
Заставив мгновение остановиться,
В тот час, когда образы смогут стать явью
И лето сожмёт моё сердце в деснице.
Я знаю, оно не забыло дорогу -
Прородчеству этому верю и внемлю,
И скоро дойдёт и до наших порогов
В забытые Богом промёрзшие земли.