Rainer Maria Rilke. In Dome. Райнер Мария Рильке. В кафедральном соборе.

Rainer Maria Rilke. In Dome. Райнер Мария Рильке. В кафедральном соборе.
Wie von Steinen rings, von Erzen
weit der Wände Wölbung funkelt,
eine Heilige, braungedunkelt,
dämmert hinter trüben Kerzen.
 
Von der Decke, rundgemauert,
schwebt ob eines Engels Kopfe
hell ein weißer Silbertropfe,
drin ein ewig Lichtlein kauert.
 
Und im Eck, wo Goldgeglaste
niederhangt in staubgen Klumpen,
steht in Schmutz gehüllt und Lumpen
still ein Kind der Bettlerkaste.
 
Von dem ganzen Glanze floß ihm
in die Brust kein Fünkchen Segen ...
Zitternd, matt, streckts mir entgegen
seine Hand mit leisem: "Prosim!"
 
Медь и самоцветы блещут -
Ниша искрами играет;
Потемневшая святая
Явит лик за тусклой свечкой.
 
 
Кругом с купола свисают,
Словно ангельские лики,
Капли серебра. Их блики -
Огоньков извечных тайна.
 
А в углу, где в позолоте
Оседают комья пыли,
В темноте, в грязи, в бессильи
Тощее дитя в лохмотьях.
 
Ведь от роскоши колосса
Ни на грош теплей не станет...
Чадо мне дрожа протянет
Руку со смиренным "Prosim!"
 
*Пожалуйста (чеш.)