Сосед окликнет у забора...

Сосед окликнет у забора.
Протянет яблочко вкусить.
Предложит тему разговора.
Заманит, чтобы пригубить.
 
- Давай… родителей помянем!
К бутылке двигая стакан,
С трудом со стула встанет,
К тому моменту полупьян.
 
Вздохнёт об одиночестве пустом.
Посетует, что уплывают годы.
Смахнёт слезиночку тайком,
Не рад открывшейся свободе.
 
Когда он выпьет – прозорлив.
Суть различает сквозь вуали.
Его послушать - мир неделим,
Хоть с нарушением морали.
 
Желанье выпить им руководит.
А остальное – лишь детали.
Ведь, развивая ферзевый гамбит,
Он создаёт победы вертикали.
 
Сосед повиснет на заборе…