Дышать

Дышать
Глаголы
 
Ты знаешь,
как больно рождается память.
Как терпко проглатывать сладость,
убившую в шутку. Немеют слова,
и стихают стихи.
 
Уходи –
осталась ничтожная малость.
Ты всё понимаешь,
киваешь, мол, да.
Но не помнишь куда теперь должен идти,
потерялся в шагах,
перепутал следы.
И так глупо срываешься вниз,
где сбиваешь по-детски коленки.
 
А что-то мелькает шальной кинолентой
и шепчет упрямо – "ищи".
Но память/ рождённая/ громче. Кричит
и метает ножи,
и ведёт к этажам,
заставляет бежать,
принуждает не жить.
 
___
 
Бездыханно в холодной постели лежит
чья-то хрупкая жизнь...
 
... и мечтает дышать.