Где осень с позднею листвой...

Где осень с позднею листвой
Порой хранила свой покой
И осыпаясь по слогам
По веткам стихом и строкой
То тут, то там
Над желтоватой пеленой
Порой как будто раздавалось
Под тихий шелест листьев
В прохладном воздухе чего-то и
О том, что вечно нам о чём-то
Иногда мечталось, вспоминалось
Хотелось, маялось, терзалось, трепеталось
Осенней золотой порой
Над листопада разноцветным покрывалом
И листьями укрытой мостовой.
 
И это осени прощенье и покой
Мы просто и спокойно принимали
Прохладною и чистою водой
И тихим шорохом от листьев под ногами
 
И долгою задумчивой зимой
Укрывшей чистыми и белыми снегами
Все наши поиски и думы
Размышленья и сомненья
Своей прохладной чистотой
Ведь мы не раз порою вспоминали
И этот желтый лист над головой.
 
А после, обратясь весной
Когда оттаяли уже остатки снега
Что ровно так мирили нас зимой
И над зелёною листвой
Вновь зазвучали птичьи трели
С улыбкой молодой травы
Вновь плеск ручей понёс весёлый свой
И снова вспомнилось о том
Что скоро лето
И в городах оттаяли и скверы и дворы
С резвящейся беспечной детворой
С весёлою беспечною ходьбой
По тем местам, что стали снова отогреты
С улыбками фонтанов, площадей,
Подсвеченных проспектов
И зелени над раннею Невой
И ярких праздничных буклетов
Вновь заглянуть опять зовущих
На аллеи парков
И в те места, куда ходили мы
Холодною зимой.
 
Ну что-ж, и с лёгким скрежетом
Вновь летняя карета
Уж скоро улыбнётся
В час когда разводятся мосты
И вновь когда над Биржей
Рассветёт заря
В душе опять родится старое, -
«Пол царства за коня,
Ведь я лишь малость опоздал
Когда она уже ждала»…
И дальше с лёгким шорохом
Помчится суета
Порою с криком – «Наконец-то»
Порой и с фразой -
«Жизнь, - и всё же ты права»
Как дороги нам эти дни и эти вздохи
Всё то, без чего жить нельзя
Все эти наши радости, надежды и тревоги
Как дорога нам эта суета
И эти блики солнца в куполах и окнах
Где этот стих беспечный всё бежит вперёд
И вместе с ним бежит строка
И этот плеск канала и отсветы фонаря,
И эти сфинксы над гранитною Невой
И то, что по ночам нас так терзало и томило,
И что отрадой становилось нам тогда….
 
И там, где осень с позднею листвой
Хранила верно свой покой
Найдётся ведь ещё и пара строк
Где лета чудные мгновенья
Припомнятся не ещё не раз
И в разный срок
Вечерний город и каналы,
Бесстрастное мерцанье фонаря
И вечер у костра с палаткой,
И леса зелени весёлой кутерьма.
 
Май 2019