Ровно пятьдесят лет назад

***
ARS LONGA VITA BREVIS
 
Ровно пятьдесят лет назад
будущий нобелевский лауреат по литературе Вислава Шимборска
написала стихотворение "Аutotomia" —
самоотсечение —
сверяясь с актуальными учебниками зоологии.
В нём чудище морское, голотурия, морской огурец,
предчувствуя угрозу жизни,
делится пополам,
одну свою часть оставляя на растерзание врагу,
а второй — убегает, из неё выращивает себя до себя же прежней.
Сегодняшние учебники гораздо менее поэтичны,
и утверждают, что голотурия, предчувствуя угрозу жизни
(о, этот вечный рефрен!),
выбрасывает наружу кишечник,
вызывая помутнение воды.
И только самые серьёзные академические издания
приводят факт, что голотурия поступает таким образом
при возросшей потребности отложить яйца.
 
ARS BREVIS VITA LONGA
 
Я родилась на три года позже героической галатурии,
и больше не исповедуя никакой веры,
всё же молюсь о том,
чтобы мой час пробил не в минуту опасности,
но на изломе счастья —
 
без грязи
без судорожных саморепликаций
без разделения на тело и душу
без разведения поэзии и жизни по разным берегам