Засадный полк

Разбили в трудной битве мы врага,
С победой возвратились. Но досадно:
Как будто бы у чёрта на рогах,
Я просидел весь бой в полку засадном.
 
Сражался князь на резвом скакуне,
И полк большой рубился беспощадно.
Так вышло – я остался в стороне,
Стоял в дубовой роще полк засадный.
 
Когда приказ нам дали выступать,
Бежали басурманы безоглядно.
Казалось бы, какая в том напасть,
Что крови не пролил наш полк засадный?
 
Награду получили мы сполна,
Повеселились на пиру изрядно.
Но гложет непонятная вина,
Что я героем стал в полку засадном.
 
Живу я не в ладу с самим собой,
Хотя на службе тихо всё и складно.
Но верю – впереди мой главный бой,
Я словно до сих пор в полку засадном.
 
Мой верный конь, ты ратника неси
Туда, за Дон, на берега Непрядвы,
Где снова грянет битва на Руси
И принесёт победу полк засадный.