Каракорум

Я, право, не знаю, к какому итогу
Стремлюсь под раскаты дорожного шума.
Сегодня мой взор обратился к Востоку:
На поезде еду до Каракорума.
 
Мне снились людская и конская давка,
Дурманящий танец рабынь полуголых,
В сиянии золота ханская ставка.
Я гость был в столице великих монголов.
 
Укрыли тот город могучие степи,
Оставив нам стебли, да камни, да память,
Да древнего ига разбитые цепи,
Где ветер-колдун будет вечно шаманить.
 
Мой поезд трясётся, ни валок ни шаток.
В тупик загоняют подобные рейсы.
А дальше – простор для мохнатых лошадок,
И в сабли давно переплавлены рельсы.
 
Шагали по миру века-великаны,
Но здесь они – дервиши в жалкой рванине.
Где правили миром сыны Чингисхана,
Пасутся стада на безмолвной равнине.
 
Держава распалась, как пепел в ладонях.
За кровь её жертв наступила расплата.
Кто жил в непрерывных грабительских войнах,
Ушёл с разорённой Земли без возврата.
 
История, хоть и лукавая дама,
Но всё, что отжило, сметает с арены.
В назначенный час разыграется драма –
И новых империй разрушатся стены.