«Лит-ра» 15.

«Лит-ра» 15.
- Не смейся Митька, я, тут, книжку прочитал.
- Ха, ха, уже смешно, когда успел, давно?
- На этих выходных,
Не смейся, говорю, и не лупи под дых.
- Ну ладно, уж, на выходных,
Так уж, на выходных, а дальше чё?
- Чё, чё, не чё!
- Не обижайся, говорю,
А книжка та про чё?
- «Казаки» Льва Толстого.
Ты знаешь, как кино я будто посмотрел.
Не смейся, буду щас академичен,
Толстой, он так кинематографичен,
Когда его читаешь, сам для себя
«Кино снимаешь», и это классно, понимаешь?
- Ну, ну, а дальше, дальше что?
- Ты сам приехал будто на Кавказ,
Ты видишь эти горы, слышишь шум реки,
Шуршанье камыша и даже запах.
Там в станице живут не мужики,
А казаки все в бурках и папахах,
Сума сойти, напоминают горцев,
Кругом там местный колорит разлит.
Казачки, что и говорить, красивы и сильны.
- Ой, Витька, полный рот слюны,
Как до казачек ты дошёл,
Как ты с ума то не сошёл?
- Всё издеваешься, а я серьёзно,
Такое удовольствие от книги я нашёл!
- Ну, ну, а дальше, дальше что?
- Читать Толстого надо, вот ведь что.
- Америку открыл, в программе он стоит давно.
- В программе есть не всё.
- А кто те запретит, когда есть к чтенью аппетит?
-Какой тут аппетит, ты скажешь тоже.
Знаешь, есть ведь фильм, он в прошлом веке снят.
Когда читаешь сам, на всё имеешь свой ты взгляд.
И смотришь, тобой «снятое кино»,
А классно, всё равно!
 
(Alena Sunbeam /03.12.2022/) ✨