Мираж

Мираж
Душить желающих вкусить свободу
хотелось власть имущим постоянно.
Пытаясь запрещать дышать народу,
его старались видеть чаще пьяным.
 
Сознание подвластных одурманив,
могли иметь несчастных как угодно.
Безропотно терпели Вани, Мани,
мечтать не позволяли им, безродным.
 
Затеплилась искрящая надежда
в трезвеющих умах, способных мыслить,
когда чекисты в кожаных одеждах
вещали, упиваясь звёздной высью.
 
Макетная свобода, тая, сдулась
и стяги обескровились обратно,
а власти показали миру дурость,
погибнуть честь даря за них бесплатно.