ПРИГЛАШЕНИЕ НА ТАНЕЦ. Из цикла "Одиночество"

«Не любишь! Не хочешь смотреть!..»
Анна Ахматова
1.
 
Подойти? (А вдруг – обрежешься?).
…Видя злость в глазах Твою,
В напускной своей небрежности
Боль глухую затаю.
Вы, часы разлук, простите ль нам?
Через зал – чтоб на виду –
Самоценен и медлителен,
Я за девушкой иду;
За другой иду, безропотной
(Лжёшь себе, что не за Ней!),
Подражая старшим, опытным,
Тем, кому отказа нет.
…Что за чёрт! Играет музыка,
Ритмом бешеным маня...
У другой – бюстгалтер узенький
Так и целится в меня.
И, смеясь (куда же денешься?!),
Хриплым голосом поёт –
О, проклятье, наваждение –
Одиночество моё!..
 
2.
 
Без труда рисую вязь ногой
В страстном танце гибких тел.
Равнодушного, развязного
Маску душную надел.
По паркету, по квадратикам
Через горе, через боль
Трудно в ней – не отодрать никак! –
Мне играть чужую роль.
В голубых я – не кривись – очках.
Если знала бы, что за…
Верно, думаешь: «Вот выскочка!
Что он хочет доказать!»
Подойду! А ты – отрежь. Не мучь.
Легче выкричится боль.
…В одиночестве, по-прежнему,
Остаюсь самим собой.
 
3.
 
Ждёшь его. Косу поправила.
Улыбнусь слепой судьбе:
Я – назло привычным правилам –
Вместе с ним пойду к Тебе.
…Губы нежные – скривишь их
И забудешь (…увлеклась!).
Он – целует эти вишни?
Он – глядит в озёра глаз?
Руку – видеть в звёздах ночи вам! –
Подала ему Сама.
…О, блаженство, – Одиночество,
Ты меня сведёшь с ума!