Когда мне скажет кто-то осторожно...

Когда мне скажет кто-то осторожно, 
Ехидно так, как будто ни к чему:
«Смотри, прошёл ещё один безбожник,
Он – раб  греха, и ад грозит ему», –  
То дрогну я, смирив свою гордыню,
Вопросом важным удручён своим – 
Спрошу себя: быть может, я повинен,
Что он такой, что он не стал другим? 

Возможно, в час, когда смирён судьбою,
В пучине бед он слёзно помощь ждал –  
Я занят был тогда самим собою,
И скуп я был, и тёплых рук не дал?
И я спешил поверить в оправданье, 
Что принял грешник по делам своим,
Обычного людского состраданья
Не дал ему – но возгнушался им.

К спасенью тщетно поискав дорогу,
Однажды он пришёл, робея, в храм,
К неясному, к неведомому Богу
(«Случайным гостем» оказался там).  
И если б здесь он окунулся в радость, 
В сердца людские, полные любви, –
То боль души бы стихла, рассосалась,
Прозрел бы он, раскрыв глаза свои.
И если б здесь он изумлённо встретил
Кого-то с верой чистой и живой,
То, может быть, отдал бы всё на свете,
Чтоб с Богом быть и Церковью святой.

А он стоял, смущённый, одинокий, – 
Где холод лиц сквозил со всех сторон,
И встретил здесь усмешки и упрёки,
Но пониманья не дождался он. 
И вот, увы, из этих судей строгих,
Что поучали мелочно всему,
О самом главном – о спасенье в Боге –
Никто не жаждал рассказать ему. 

И он поник, и становилось душно…
И как-то вдруг надежды голос стих –
Уныние, печаль и равнодушье
В тот миг увидел он в глазах моих.
Найду себе я извинений много,
Но страшно мне – и знаю почему, – 
Когда предстану на Суде пред Богом,
Что в оправданье я скажу Ему?  

4.12.2008 г.