Первая зима кота

Осторожно, сквозь белые хлопья дрожа,
Идет чёрный кот ровно спину держа.
На фоне заснеженной белой зимы
Он словно один, кто остался в ночи.
 
В декабрьский день холодный озноб
Пробрал его тело… Но он тот же сноб.
В суровое время так верен себе,
Все также шагает по снежной тропе.
 
Вот месяц прошел, январь на дворе.
Не видно кота, похоже в тепле
Находится он, в любимых руках,
Мурлыча, ласкает души чей-то мрак.
 
А нет! Вот же он! Уже не такой…
Нет блеска в глазах, поник головой.
Совсем исхудал и гордость его
Ослабла совсем, больше нет ничего.
 
Еще через месяц в конце февраля,
На той же дороге следы от кота.
И только они остались в тот день,
А кот уж ушел навсегда без потерь.
 
Тихо мурлыча на снежной земле,
Лежит он, оставив, лишь сердце в огне.
Которое так же, как он, затухает,
Душа постепенно кота покидает.
 
Не пережил первую зиму наш друг.
Он гордо шагал в первый месяц, но вдруг
Январь пошатнул и его гордый шаг.
Февраль от кота оставил лишь прах.