Нищий

Ввечеру мигают фары.
Всюду люди встали в пары.
Стольный град свои бульвары
Развернул во всей красе.
А под боком ходит нищий,
Для бульваров этих лишний.
Потому-то он и хищный,
Что вокруг такие все!
 
Вместе с кровью миром выпит,
Словно зуб, из жизни выбит,
Он застынет мрачной глыбой
Средь сияющих камней.
Заслонившись кулаками,
Люди молча всё сказали:
Кроме тех, что под глазами,
Нету ярче фонарей.
 
Он своим заросшим оком
Бьёт прохожих, словно током.
Тех, кто был к нему жесток, он
Не забудет, не простит.
А губа его не дура,
Хоть бедна его культура!
Слово на лице гламура
Как пощёчина хрустит.
 
Жизни путь казался длинным.
Глянул – нет и середины!
На конечной всё едино –
Что погост, а что острог.
Возродиться? Нет, не выйдет!
Чтобы ужасов не видеть,
Чтоб молчаньем не обидеть,
Отвернулся даже Бог.
 
А куда ему деваться?
Где осесть? Куда податься?
Не сгореть, не разорваться
Его чёрной полосе.
Втихаря сгорает нищий,
Для бульваров этих лишний.
Потому-то он и хищный,
Что вокруг такие все!
 
01.12.2022