«Размышления у парадного подъезда...»

«Размышления у парадного подъезда...»
 
С. Ю. В.
Вот как-то незаметно четверть века
Минули, унеся с собою всё,
Что создано руками человека.
То — наяву? Иль просто — дурной сон!
 
Ищу я снова точку невозврата,
Сорвался мир, с которой, наш, в пике.
Ни та ль моя ошибочка, ребята:
«Не ВОР, коль просто уносил в руке!
 
Вот, если бы сундук набил дарами,
Тогда бы точно был он не прощён.
Смирился так я с мелкими ворами —
Мир разнесли, горстями, в тщен!»
 
А если посмотреть вокруг пошире:
На каждом «Городничего» сюртук,
И словно тот, «прозрев», в своей квартире,
Сражён, как Гоголь, биполяркой вдруг.
 
И толпы видишь ты из бывших воров,
Что на тебя, плечом к плечу, идут.
Скандируют зловещий лозунг хором.
И чувствуешь: вот-вот весь мир снесут!
 
Прекариат! «Жилище», наспех строя.
Нечисты в помыслах, «не вымыв рук»,
Лишая мир привычного покоя,
Посеяв смерти, всходов жизни ждут!
 
Такая вот реальность — не до счастья!
А даты надвигаются, как рок.
И смерчи, сквозь, вселенского ненастья,
Я Все же подарю Вам пару строк.
 
Вы помните, ночной Москвой «Тойота»,
Внутри со мной, венчала ваш кортеж?
И книжечка безвестного поэта,
Вам! В белой коже! Просто — трэш.
 
Я время это часто вспоминаю:
Те шесть часов, небесный путь в Якутск?
И разговор, втроем, за чаем:
В отказ —«Своей рукой ломать страну!»
 
Задумываюсь часто я об этом:
А, если бы любой: и он, и я, и ты...
Кем ни был бы, учёным ли поэтом,
Упёрся и не пересёк черты?!
 
Примерно семьдесят Стране сравнялось,
Когда я в первый раз к тебе вошла.
Вот, снова Семьдесят! Какая малость.
Страны, той, нет. И так болит душа...
 
Не празднично сегодня в наши даты!
Тогда, казалось, всё у нас в руках.
Возможно, наши руки виноваты —
Не то построили в свой риск и страх?
 
И вот твержу, почти, как заклинанье:
«Пусть каждый сохранит свой «Карфаген!» —
Своей надежды тайное желанье.
Своей любви надёжный сладкий плен.
 
Я Поздравляю Вас! Мы, с Вами, живы,
И близость наших душ не победить.
Мы так же молоды, сильны, красивы...
Чтоб многое еще нам пережить...
 
Гаспра. 1 декабря 2022