Река Сиддхартхи

Река Сиддхартхи
Как смыслы жизни ловишь ты,старик,
                   Изменчивой воды прозрачный лик,
                    Дрожащее лицо твоих видений,
                    Из прошлого бесформенные тени,
                    Где всё течёт и вечен каждый миг.
                             Солтанова Генриетта
                              ("Сиддхартха"(венок сонетов)
Сама природа,как и нас ,её рождает.
Вдруг из земли появится исток
И сразу себе русло пробивает,
И вот уж возмужал поток.
                       
Таких же,как сама,с любовью принимает,
Течёт в скалистых иль зелёных берегах,
По камням,по песку,по илу протекает,
По перекатам и порогам,страх!
                
Она обходит скалы неприступные и горы,
Чтоб уберечь берёзовые рощи,
Леса сосновые еловые и косогоры,
Деревни,города,мосты с их мощью.
                
Несёт плоты,ракеты,самоходки,
И катера.и яхты,лодки,
Питая гидростанции и наполняя шлюзы,
Переправляя и людей,и грузы.
            
И каждый день она другая,
Хотя всегда одна и та же,
В неё не попадёшь ты дважды.
Она вчера,сегодня,завтра-рай,
Но с новыми плодами и цветами.
              
И ,наконец,она подходит мощным стоком,
Готовясь море наполнять без передышки,
Распределив всю воду по протокам,
Чтоб дельта,не скупясь ,их направляла
Не разом все,а осторожно,не мешая морю,
Не спешно,величаво их встречать
И с благодарным плеском принимать.
                  
Она и в море,как река,живёт,
Пока на капли её море не разделит
И эти капли в небо не  пошлёт
В круговоротный дождевой полёт.