Развод в искусстве

Издательство - коммерческая фирма,
Где во главе - прямой расчёт -
В делах искусства - просто ширма,
Сорвать копейку наперёд!
 
Лукавым гласом в сети манит:
"Талант иначе пропадёт" -
На чувстве "эго" мозг туманит -
Поэт в гордыне запоёт...
 
До вас, поверьте, дела нету,
Волнует толстый кошелёк,
Страниц количество заветных...
Чтоб денег выудить мешок...
 
Игра с судьбой - как в детстве, в прятки -
Лоха на сумму развести,
Потом с главреда - взятки гладки:
Ты сам поверил... из хвальбы!
 
На чувствах низменных играя,
Редактор, тонкостей знаток,
Ум претендента усыпляет:
Клиент созрел, глотнув крючок!
 
Так всё устроено... по-братски...
Лапшу развесить по ушам:
Закон, на пядь, не нарушая -
Очистят лихо твой карман!
 
Таких, как ты, "особых" взглядов -
По интернету - пруд пруди...
Одно и то же - словом разным,
Под общий звон, гремят стишки!
Как сериалы в связной теме -
Смещён актёр, декор поменян...
Но смысл - тот же! Нет идеи -
Вся та же песня... Где талант? -
Им не стихи твои нужны -
Тщеславием заправленные деньги!