Токката Баха ре-минор

Токката Баха ре-минор
ТОККАТА БАХА РЕ-МИНОР
 
Может быть, совсем и не без страха –
Вкусам изменять не та пора,
Но сказала мать: «Включи-ка Баха,
Ту пластинку, что включал вчера».
 
Мать сидела в кресле и молчала,
И далёким был притихший взгляд,
И токката ре минор звучала,
Как раскаты майские звучат.
 
Мама, мама! видно, ты забыла,
Как в речном, глухом тогда краю
Музыку не слишком ты любила –
Эту прихоть новую мою.
 
Почему же нынче, в час заката,
Душу шевельнул органный Бах,
И звучит минорная токката,
И слеза блестит в твоих глазах?
 
Или, может быть, судьба людская –
В вечном изменении всего?
Или музыка – она такая,
Что всегда добьётся своего?
 
12.07.83 г., вечер