Полынь

Солнце жалось к нагретой земле,
щель искало, куда б закатиться,
рассыпало последнее злато.
 
Муравьи подбирали крупицы
и на глянцевых спинках несли
невесомый подарок заката.
 
Ветер искры раздул и притих
в подземелье мышиного царства.
 
— Горе, горе, — стонала полынь,
чуя близость ползущего жара.
 
Нет ни крыльев, ни ног у травы, —
только корни, глубокие корни.
 
 
— Ветер, ветер, ну где же ты, брат?
Подхвати, разнеси моё семя!
Слышишь песню большого огня?
Умоляю — спаси! Не меня —
пусть родятся и вырастут дети!
 
Вышел ветер и встал в полный рост,
Дунул-выдохнул в полную силу.
 
Полыхнула полынь и сгорела дотла.
От корней до созревших соцветий.