Резкие запахи, звуки, и яркие вспышки

Резкие запахи, звуки, и яркие вспышки
11 место в финале Кубка 2022
***
 
Резкие запахи, звуки, и яркие вспышки –
дышит, шевелится город, а значит живёт.
В чёрной гранитной броне толстокожий он слишком,
как бегемот.
 
Пьёт из реки, животом к берегам припадая,
сотнями труб облака дочерна прокоптил.
Пасти мостов широко по ночам раскрывает,
как крокодил.
 
Хлопает крыльями – алыми парусами,
льёт на проспекты июньский молочный дурман.
Рыбу глотает, пахнущую огурцами,
как пеликан.
 
С вафельным хрустом ломает подмёрзшие лужи,
небо макает в свинцовую призрачность рек.
Крепко просолен ветрами, дождями простужен,
как человек.