Художник Ван Бог

1.
 
В начале постылого, стылого века
Художник Ван Бог написал человека.
И вскоре Ван Бог удивлён был до дрожи –
Его человек вдруг очнулся – и ожил!
Потом – и о том не поведают храмы –
Зевнул, почесался – и вышел из рамы.
Затем человек, отряхнувшись от плена,
Подумал – и начал искать Диогена.
Вот так на заре пресловутого века
Ван Бог навсегда потерял человека.
 
Художник испробовал виски и опий;
Он сделал несметное множество копий,
Но в этих твореньях он, дерзостью славен,
Себе самому был нисколько не равен.
И часто, рисуя под куполом фрески,
Творил он вслепую, без прежнего блеска.
 
2.
 
Художник Ван Бог, не суди себя строго.
Ведь все на земле без ума от Ван Бога.
И верят в него, будто в первенца – мамы:
Ведь был Человек – тот, кто вышел из рамы!
 
И он был велик, он был нужен и нежен,
Он чист был душою – правдив и безгрешен.
И верят земляне в старинные сказки,
Покуда Ван Бог держит кисти и краски.