Будь человеком

«А где свобода?.. Нет её в помине!
Зависимы и в малом, и в большом.
На бесконечности и параллельные две линии
Сходятся» Пусть сказано неясно, хорошо:
Кривизна свободы пространства параллелей.
Мозг искушённый – язык невесть что мелит.
 
Свобода – слово, а смысл его туманен,
Свободен, значит, ты отторгнут всеми?
И горизонта зов, и голос сердца манит,
Условия трех неизвестных в теореме:
Предел, сходимость, точка перехода…
Ты взялся решетом из бочки вылить воду!
 
«Свобода совести, свободной воли выбор,
А в обществе зависимы с рожденья,
Мы не как птица в небе и в океане рыба,
Наше от инстинктов зависит поведенье,
От чувств, желаний, потребности, условий,
И более значений найдется в этом слове»
 
Свободы нет, лишь видимость свободы?
Верна и эта фраза, как и верна другая:
Ты духом раб иль воин себе, другим в угоду.
Любовь и честь, и совесть, словами мы, играя,
Находим формулу неравенств равновесий
Комфорта, а рассуждения на эту тему бесят.
 
Земные плотью мы, а духом словно боги,
И всемогущи, и промысел безмерный.
И с древних лет понять хотели многие,
Свободный человек, кто он такой, примерно,
Великий вождь, ученый, бродяга ли философ.
Будь человеком – из многих лучший способ.
28.11.22.