­Не дается мне слово в руки

­Не дается мне слово в руки
И никак не постигнет ум
Ах, зачем же столь страшные муки
Да в ушах неумолчный шум
 
Так вгрызаюсь в недвижное слово
Словно жизнь вся зависит от мига
Когда рухнет вся крошь неживого
Новорожденным выльется криком
 
Разбиваю на слоги, на ритмы
Как бладхаунд иду за подранком
По неточному следу за рифмой
Я охоту веду спозаранку
 
И в словесном бреду бестолковом
Как немая, как птица крылами
С головой начиненною ватой
Я в изломе машу руками
 
Как с завязшим осколком в теле
Я брожу с неподатливым словом
Каждый раз онемев на недели
Пораженная чем-то новым
 
Угасающий луч ли рассвета
Бархат ночи звезда золотит ли
Собирает вперед свою плату
Не рожденное слово любви
 
Манит, дразнит живое слово
И ему не познать всей муки
Как в отчаянной песне немого
В диком танце заходятся руки.
 
2001 год.