Нас малюют они чертями

Нас малюют они чертями —
Теми, кто в грош не ставит жизнь,
Будто в том неповинны сами...
Будто помыслы все их ввысь!
 
И ни дюймом... ни йотой ниже —
Не испачкать б в грязи перо,
Ахнув с некогда гордой крыши,
Где от пепла белым-бело!..
 
Было б, если не хладный камень
И попытка забыть... забыть!
То, что собственными руками
Им случалось когда творить...
 
Нас малюют они — и что же?
Таковы ли мы, кто судья?
Кто нам скажет, чего в нас больше
И в ком меньше из нас вранья?
 
В нас ли? Снова на перепутье,
Твёрдознающих лишь одно,
Что под всей событийной мутью
Скрыто то же речное дно,
 
На которое в водах леты —
Без забвенья... без права вспять! —
Опускаются и запреты,
И кумиров былая стать...
 
Или в них, может быть... кто скажет?
В тех, кто знает всегда и всё
И в гонений извечной жажде
Не чурается ничего...
 
весна-осень, 2022 г.