Я помню

Я помню
Не раз смотрел в глаза я смерти,
Не раз в бою я ранен был,
Врага разил я днём, а ночью
Друзей останки хоронил.
 
И видел я, как гибли люди,
Повсюду вопли, стоны, крик,
Друзей моих последний миг
В объятьях ужаса и смерти
Мне не забыть, поверь, вовек.
 
Их буду помнить я навеки,
Их лица в солнечных лучах,
Не раз я закрывал им веки,
Кладя их руки на эфес меча.
 
Я помню всё как - будто день вчерашний:
Повсюду кровь, песок, огонь и страх,
И ангел смерти над землёй в огне парящий
Под сводом неба в сумрачных мечтах.
 
Я помню ту, что провожала
Меня с крыльца родного дома,
И в губы нежно целовала,
Словно прощаясь навсегда.
 
И по ночам мне часто снится
Друзей запятнанные кровью лица,
Врагов неясные черты,
В кровавых масках умерщвленных,
И небо чёрное от стрел,
Наш бастион в огне сожжённый.
 
Я помню звон мечей, свист стрел, стук копий,
И ржанье лошадей, стук их копыт
Над полем битвы громкий.
Звук горна над опаленною равниною
И крики воронья над кровавою долиною.
 
Пока хоть жив один из нас,
Пока мы верим в свое дело,
Пока сильны наш дух и тело
Мы будем биться до конца.
 
2008 год.