Под коптером

Сергею М-чу
 
Нет в чистом небе ни галок, ни журавлей,
Только плывёт над тобой серо-стальная птица.
А тебе ещё - полкилометра полей.
Ты - живая мишень, и некуда скрыться.
 
А тебе ещё - полкилометра по грязи,
Добраться к своим и вон до того бы леска...
А птица щурит в тебя стальные подглазья
И целит ручную гранату в тебя для броска.
 
И не убежать, и некуда деться, и не отпетляешь,
Запутав следы на снегу, как какой-нибудь заяц.
Неужто конец? Ты верить не хочешь, но знаешь,
Что с той стороны не дрогнет на джойстике палец.
 
И нет автомата, чтоб сбить эту птицу стальную,
И капают в вечность секунды, они же шаги.
И как же обидно проигрывать смерти всухую!
И как же обидно, что вязнут в грязи сапоги!
 
Разрыв где-то слева, но ты увернуться успел.
Разрыв где-то сзади, и в спину волной наддаёт.
Ты чувствуешь кожей как снова берут на прицел...
Два раза свезло, а в третий - уже не свезёт.
 
Вот в небе разрыв и ты валишься в чёрную жижу,
Контужен, распластан в грязи, ослеплён, оглушён...
Кричишь, только голоса будто не слышно.
Всего двести метров до леса... Но ты не дошёл.
 
И крýжится мир, и небо вращается странно,
Тебя изумляя глубокой своей синевой.
И голос вдали "давайте сюда..." и "кажется, ранен",
Всё ближе и ближе, а после "Серёга! Живой!!!"