Стул

Я был приклеен к тому месту, на котором родился. Моим домом был деревянный стул, и на нем я провел добрую часть своей жизни. Я был продолжением стула, а стул был началом меня. Он был удобным, с мягким сидением и крепкой спинкой. Стул ни разу не пытался спихнуть меня с себя, не стонал, не падал, лишь молча выносил мое присутствие. Ему я рассказывал о снах, что виделись мне, о том, какие мысли приходили в мою голову - стул терпеливо слушал. Можно сказать, стул был моим единственным другом.
Но однажды я стал замечать, что мой стул стал мне тесен и неудобен.
 
И я начал вставать со стула.
 
Сначала я робко, нерешительно приподнимался, опираясь о спинку, делал пару робких шагов в неизвестность, торопливо возвращался обратно к стулу, падал на него и вздыхал с облегчением - в этой точке вселенной всегда царили спокойствие и порядок. Я боялся что, мой стул украдут, если я отойду далеко от него, боялся, что он заскучает без меня, что я заблужусь и никогда не смогу вновь найти дорогу обратно. Я очень любил свой стул.
 
Потом я стал отлучатся от стула все дальше и дальше, уходить так далеко, что совсем не видел его. Я заметил, что вокруг меня много людей, таких же, как я, ищущих правду и боящихся ее, оторванных от своих стульев. Мир открылся передо мной огромным откровением.
Однажды я ушел так далеко от стула, что больше не вернулся к нему.
Когда же, много лет спустя, я все-таки решил навестить свой старый стул, то увидел, что он превратился в дуб с раскидистой золотистой кроной и широким стволом в три обхвата, а вокруг него разросся большой дремучий лес. Я сел, прислонившись спиной к дубу и задремал. Мне приснилось небо.
 
29/04/15