Соль Земли

Соль Земли
Я один в этой грязной воронке валялся,
Третий час лёжа здесь, я не чувствовал ног,
Магазин лишь один к автомату остался,
Да граната себе, но держался как мог.
 
Если твари бы эти нацистские знали,
Как мне тут тяжело двигать правой рукой,
То давно бы пришли и меня разорвали
На мельчайшие части, пока я живой.
 
А я слизывал кровь, и кривился от боли,
И вдруг потной рукой проведя по губам,
Я задался вопросом, зачем столько соли
У меня в организме с водой пополам?
 
Рядом взрыв от гранаты со мною раздался
И весь рот и глаза мне землёю забил,
А когда проморгался я и отхаркался,
То теперь вдруг в земле соли вкус ощутил.
 
Отходя от наркоза в больничной палате,
Я везде сквозь туман видел белую соль,
И на марлевых масках врачей, и халатах,
И на белых бинтах, причинявших мне боль.
 
Я про это спросил медсестру тётю Валю,
Когда снова к хирургу меня повезли.
«Для того дорогой, чтоб вы не забывали,
За что деды боролись, за что умирали,
За что бьётесь вы здесь и кого защищали,
Вы сыночки для нас - Соль родимой Земли».
 
Владимир Пушкарев 24.11.2022