Осень, осень, милый друг!

Закружили, зашуршали,
Словно капельки печали,
Листья жёлтые вокруг.
Осень…Осень, милый друг!
 
Для кого-то вдохновенье,
Для кого-то откровенье,
Будто сабельный удар,
Для кого-то Божий дар.
 
Для одних, как шаг к барьеру,
Для других лишь интерьеры,
Третьим краски и мольберт,
Многим просто дела нет.
 
Можешь быть ты увяданьем,
Или даже покаяньем,
Иль началом можешь быть,
Возвеличить и забыть.
 
То ты мягкая, как кошка,
То ты плачешь понарошку,
То рыдаешь на разрыв,
Одиночества испив.
 
Ты для каждого как совесть,
Недочитанная повесть,
Ты всегда приходишь вдруг…
Осень, осень, милый друг…