Обидчивому юноше

По делам, недолго рядом,
Были сведены судьбой.
И осталась лишь досада
От общения с тобой.
 
Мелкой мстительностью подлой
Не заслужишь ты почёт,
А обидчивостью злобной
Навлечёшь себе невзгод.
 
И злорадство, что лелеешь,
Ведь не даст душе цвести.
По закону, что посеешь,
То должно там и взойти.
 
Предстоит ещё немало
В жизни дел тебе свершить.
Пусть же доброе начало
Помогает в мире жить.
 
А не то всё, что состряпал,
На разврат своей души,
Бумерангом злобноватым
Возвратится поспешит.
 
И ударит также подло,
В миг, когда того не ждёшь,
И придёт беда надолго,
И покоя не найдёшь.
 
Но сочувствия не встретишь,
И друзей не соберёшь.
За дела свои ответишь,
Урожай от зла пожнёшь.
 
Юный друг, пока есть силы,
На добро щедрее будь.
И тогда, аж до могилы,
Светел будет весь твой путь.