Селена и Эндимион.

Селена и Эндимион.
«Грустное ночи светило, блестящая, вся из электра…»
(Орфический гимн Селене*)
---
*- Античные гимны/Под ред. А.А.Тахо-Годи. - М.:Изд-во МГУ,1988
 
По спящему морю скользила луна,
Собою любуясь в зеркальности глади.
Несла лик её, отражая, волна,
Как женский портрет в серебристом окладе.
 
Всю ночь напролёт, наливаясь тоской,
Бродила по вОлнам - юна и нетленна -
Влюблённая в юношу пылкой душой
Прелестная дева - богиня Селена.
 
А в Латма пещере, впав в вечности сон,
Её привлекал красотой утончённой
Прекраснейший юноша Эндимион,
По воле Зевеса Морфеем пленённый.
 
И лишь любоваться могла им она,
Не в силах похитить из вечного плена…
Всю ночь напролёт, без покоя и сна,
В любви тосковала богиня Селена.
 
-------
 
Иллюстрация: картина Стефано Торелли
«Селена и спящий Эндимион» (1760)
Эрмитаж, Санкт-Петербург.