Люли-люли

Люли-люли
Ей нравится этот запах.
Он тёплый,
очень знакомый
и приятный.
Когда-то, в детстве
бабушка зажигала лампадку под иконами.
И в комнате пахло
точно так же – умиротворением.
 
Да!
Так пахнет умиротворение.
Ладаном,
воском,
старыми деревянными стенами,
морозным воздухом,
облаком врывающимся в дом, когда открывали дверь,
колючими валенками,
распаренной пшёнкой из печки,
разноцветными геранями,
прижавшимися к запотевшим стёклам,
тесно стоящими на узких подоконниках.
 
В храме ладаном пахнет сильнее,
он будоражит воспоминания.
Она приходит сюда не часто.
Наверное, надо чаще,
но она не любит делать, как "надо".
Ведь слишком независима.
 
Теперь независима.
Как берёза пресловутая
в поле.
Люли-люли.
Никто не может заломать.
Только срубить.
Уже вся в зазубринах от топоров.
Но стоит,
не падает.
Люли-люли,
в чистом поле.
 
Она неумело крестится
и выходит из храма.
Снова ничего не попросив.
Так и не научилась
просить.
 
Даже у Него.