По прямой

Вперёд, назад - перетекают дни водой,
Всегда без разницы - что небо, что инферно.
Забытый яркий луч вновь душится звездой,
А за стеной проходишь незаметно стены.
Отбой, подъём - меж ними только суета,
Звериный нрав, пророщенный в любви характер,
Где свет людской - зияет чернью пустота,
Де-юре много дел, но полный ноль - де-факто.
 
Ты идёшь по прямой с пустой целью,
Покрывая овраги лишь пылью.
Ты не хочешь быть камнем и смертью,
Но, увы, и не можешь быть жизнью.
 
И смотрят многие с печалью молча вслед,
На линию огня, где тень у горизонта.
Бессилен Зевс, и обезумел Архимед,
И пятна тёмные посыпались на солнце.
Тепло циклично подменяют холода,
Но, кто, зарывшись в снег, не ощущает вьюги,
Найдёт свою тропу в дороге в никуда,
Напрасны будут запоздалые потуги.
 
Ты идёшь по прямой с пустой целью,
Покрывая овраги лишь пылью.
Ты не хочешь быть камнем и смертью,
Но, увы, и не можешь быть жизнью.
 
(Ноябрь 2022)