Три лика борьбы

Три лика борьбы
ТРИ ЛИКА БОРЬБЫ
 
(Читая архиепископа Аверкия)
 
Мы, христиане, Истины не знаем,
Которую поведал нам Отец,
И веру наших предков понимаем,
Как самый незадачливый юнец.
 
Для нас она безвольное смиренье,
И в этом крепко виноват Толстой.
Но это, право, дьявольское мщенье —
Святыню исповедовать такой.
 
Смиренно надо принимать на свете
Всё, до врагов коварных, возлюбя,
Но только то, что злом в тебя лишь метит,
Что одного касается тебя.
 
А если зло, разбушевавшись нагло,
По вере бьёт, по Богу, по стране, —
И безоружным в бой подняться надо,
Пусть даже если ты наедине.
 
Ни сил своих, ни жизни не жалея,
Встань за Господню Истину горой.
Погибнешь здесь, но, вечность возымея,
Продолжишь путь богоподобный свой.
 
Помогут нам великие примеры,
Пусть сил они прибавят и ума.
Христова вера — выше всякой веры,
Поскольку это Истина Сама.