Гусарский романс

­Моему брату Геннадию посвящается
 
За рекой небосвод
Золотою каймой оторочен.
Над студёной водой
Расстилается сизая хмарь.
Невозможно понять,
Отчего эти майские ночи
Нагоняют тоску
На моих сумасшедших гусар.
Полыхают костры.
Отдыхают у привязи кони.
Непонятно, чему
Улыбается в небе луна.
Я слегка запустил
Дисциплину в своём эскадроне...
Был бы порох сухим,
Да имелось бы вдоволь вина!
 
Поднимаю бокал,
Говорю: Господа офицеры!
Позади полпути
Нескончаемой гонки лихой,
Было много потерь,
Но мне дьявольски хочется верить,
Что из вас никому
Не нужны тишина и покой!…
Мы уйдём на заре,
Как один, в золотых эполетах
Я на белом коне
Поскачу впереди, как всегда!
Наточите клинки,
Приготовьте свои пистолеты –
И старайтесь в бою
Из седла не упасть, господа!...
 
Так бывает у всех –
Я, наверно, когда-то устану
От горячей езды,
И от света, который в глаза,
И возможно, мои
Позабытые старые раны
Так достанут меня,
Что терпеть будет просто нельзя...
Если я на пути
Растеряю надежду и веру,
Стану тихо роптать,
Без конца поминая беду –
Бога ради, молю –
Вы тогда, господа офицеры,
Разрядите в меня
Пистолеты на полном ходу!...
 
На востоке заря,
А с другой стороны небосклона
Никуда не спеша,
Ухмыляется месяц кривой…
Я слегка запустил
Дисциплину в своём эскадроне
Потому что он весь
Состоит из меня одного.
 
01.05.2018 г.