«Звенящий полдень» (Мелодекламация, читает Автор)

Аудиозапись

Прочтение: Светлана Кайгородова
Сведение: Юрий Заливин
 
 
Звенящий полдень, смиренно море,
здесь время дорого для сиест.
О чём слагаются разговоры
влюблённых, в прошлом, почти невест?
 
Вот здесь, у бухты, уже лет тридцать –
изучен берег до пальцев ног.
Ему так часто ночами снится,
как в день назначенный, нужный срок
 
приходит молча и тянет сети:
улов не праздничен, маловат.
И солнце знойное в рыжем цвете
роняет сердце на острова:
 
они - слова, из песков и камня,
где пьёт безмолвие горизонт.
И чайки бьются о камни, раня
свою тоску и свою любовь.
 
Средь трав цветущих манящий опий
и снов величие, снов дурман.
Ты помнишь имя? Так помни, помни!
Как помнит жертвенность океан:
 
скалистый берег, нагие волны.
Трава как ложе и тень плеча,
где он в неё, как дурак, влюблённый.
Она с ним сдержанно-горяча.
 
И небо чисто, и небо ситцем,
и что до птичьих его речей?
Она же будет теперь так сниться,
ну, может, сотню ещё ночей...
 
А после вовсе ветра замолкнут
затем, чтоб души людей качать.
Как рыбам хочется в мир, оглохнуть
лишь оттого, что не закричать.
 
«Скажи, а много ль глухих и глупых,
как пресны воды, как невод пуст?»
Весь мир на стыке луны и лупы...
не станет громче от новых чувств.
 
Приходит молча и тянет сети:
«Плыви же, мелкая. Ну, на дно».
 
Мне тридцать вёсен ходить по свету,
и этих тридцать – не с ней одной.
 
 
Композиция: ДиДюЛя – Осенний лист
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2021 /