Марафон

­(Олимпийскому забегу Саши Большунова посвящается)
 
По белому снегу
По талому снегу
Кручёною трассой большого забега
Отборные лыжники мира - идём, как один!
Я быстро, и в рамках неписанных правил
Могучих соперников сзади оставил
Теперь впереди - только белый (с голубеньким), финн.
 
Классическим ходом
Пружинисто-мерным
Шагаю к победе, далёкой но верной
И вот наконец, этот малый, что гонку ведёт
Совсем уже рядышком, передо мною!
Слегка отдышусь у него за спиною -
По тактике, это единственно правильный ход.
 
Я чувствую силы
Я сделаю это
Я все пятьдесят - пролечу, как ракета
Добуду, стране и себе, золотую медаль!...
Но что это с финном? Не едет, как надо
И даже, косится затравленным взглядом -
Он схватке за лидерство, бедный, все силы отдал...
 
Гоняю по кругу -
Что книгу листаю
Работаю - в гору, с горы - отдыхаю…
И, что характерно, восьмой километр подряд
Я чую своею спиною буквально
Дыханье сурового финского парня -
Ну как же он ловко сумел обмануть меня, гад!
 
Он так же уверенно держит фарватер,
Как в северном море прогулочный катер
Которому путь расчищает большой ледокол…
А ноги уже тяжелеют, признаться
А я не могу от него оторваться
Но надо напрячься - ведь финиш не так далеко.
 
И я напрягаюсь, и ход прибавляю
И мысленно сам для себя повторяю
Смешную, но бравую шуточку: Саня, не спать!
А тут - помело, совершенно некстати
И холодно стало, и лыжи не катят
Как будто бы, небо решило со мной поиграть.
 
А мой визави от команды Суоми
Что бережно силы свои экономил
Сошёл - и вернулся, по-быстрому, как бумеранг.
Он лыжи сменил, у него всё по плану.
А я - и мгновение тратить не стану
Я верю в удачу, и ставлю по-русски: Ва-банк!
 
Что скоро случится, того уж не минешь
Вон там, за увалом - трибуны и финиш
Подъём одолею, и будет полегче чуть-чуть…
Шумят возле трассы какие-то люди…
А лыжи - как будто бы, в каждой по пуду,
И боль, неожиданно, гирей ударила в грудь...
 
Я вижу, как финн, этот Нисканен Ийво,
Под номером восемь - легко и красиво
Чуть сзади и справа скользит, как по маслу, с горы...
Обходит меня, и летит на «прямую»…
Нет, этого перца уже не возьму я!
Мне даже не хочется верить, что буду вторым…
 
Избавьте, мне ваших восторгов не надо!
Второй в марафоне… Какая досада!
Ещё и метель выбивает слезинки из глаз…
Ведь я же по-честному, что было силы
Боролся за матушку нашу Россию,
А вышло по факту, что всех подкачал…
В этот раз.
 
08.03.2018