Всадники

Ну, здравствуй, мир! Я снова здесь! Прости,
Не виделись с тобою мы лет триста.
Татарский гнёт, испанская конкиста -
Да мало ль с кем мне было по пути.
 
И Старый Свет и Новый знал меня -
Индийцы, англичане и ацтеки.
И вот теперь я в двадцать первом веке
Опять седлаю Белого коня...
 
Мой брат тут был, мне кажется, всегда.
В ухмылке скалясь, гневно хмурил брови.
Он любит запах ярости и крови.
Он видел, как, рождаясь, города
 
В мгновение обращались в прах и тлен,
Разрушены, распяты и разбиты...
И Красный конь его стучал копытом
По черепам у опаленных стен.
 
А следом шел соратник наш и друг.
И люди становились будто тени -
Остры их скулы, локти и колени.
И вечный холод в тонких пальцах рук.
 
Сквозь стон и плач он слышал их мольбу
К безмолвному направленную небу.
О капле влаги и о крохе хлеба.
Но Черный конь их предрешил судьбу...
 
Держи, сестра! Тебе - моя рука!
Прими сей мир, грехами осажденный.
Лишь ты даёшь надежду измождённым
И страх внушаешь праздным дуракам!
 
Вандал, художник, нищий и король,
Какой бы ни был веры, с чьим бы флагом -
Конь Бледный твой владыкам ли бродягам
Несёт одно - раскаяние и боль!
 
За нами - ад, бесславие и мрак!
И над одной четвёртой части суши
Метаются потерянные души.
Святой сказал. И значит будет так...