Недопетое допой...

Недопетое – допой,
Недопитое – допей
И иди с пустой сумой
По безмолвию степей,
 
Ночь тебе под ноги,
И не жди подмоги.
 
Мало счастья, много слёз,
Только тлеют на пути
Черепки упавших звёзд,
Иглы, сжатые в горсти, –
 
Снег, он – вместо хлеба,
Он – как манна с неба.
 
Кушай, кушай, не ропщи,
Нет ведь больше ничего,
И ночлега не ищи,
Сон – пустое баловство,
 
Сон – твой враг отныне,
Стали дни иными.
 
Солнце скрылось до поры,
В полдень, словно в полночь, – тьма,
Это правила игры,
Нам полезные весьма,
 
К свету очень долог
Путь сквозь мрак и холод.
 
Затянулись реки льдом,
Пепел в воздухе осел,
Ты не помнишь, где твой дом,
Может, нет его совсем,
 
Может, ты – бездомный
В этой мгле бездонной…
 
Что осталось, кроме ран?
Вечный снег со всех сторон,
Те слова, что ты украл,
Ветер сдул, как листья с крон,
 
Радости – ни капли.
Что это? Не ад ли?
 
Тусклый, странствуешь в аду,
Не немой, но молчалив,
Мысли рвутся, как в бреду,
Продираешься сквозь них,
 
Видишь: мир – разрушен,
По краям надкушен.
 
Песня тянется сквозь мрак,
Нити слов через пустырь,
Нет, ребята, всё не так,
Говорю себе: остынь,
 
Ладно, будь что надо…
Выход есть из ада,
 
Выезд есть из колеи,
Есть ведь где-то путь иной,
Рвутся воздуха слои,
Льются ржавчиной и хной
 
С крон лучи рассвета,
Значит, близко лето,
 
Ночь расходится, как дым,
Оседает на столбах,
Завтра – счастье молодым
В белокаменных гробах,
 
Завтра – гостем смех твой,
Клён по стёклам веткой.
 
Завтра – дом, и свет, и весть
Из просторов неземных,
Воздух – огненная смесь,
Звёзды – пыль, смотреть сквозь них
 
На рассвет легко мне,
В завтра – сквозь сегодня.
 
Недопетое – допел,
Недопитое – допил,
Стать невидимым успел,
Стёк сквозь смех воздушных пен –
 
И лечу сквозь ветер,
Словно путь мой светел…