Скупой слезой и камень плачет

"В раю праведные будут пить воду из источника,
называемого Сельсебиль."
Коран, глава 76 стих18
 
 
 
Суров и горд правитель Крыма,
Так подобает, кто держит власть.
Познал он всё. Шла жизнь не мимо.
Любовь вкушал, как пищу всласть.
И раболепие немое,
В любых глазах читать он мог,
Но жжёт сомнение, иное,
Года подводят свой итог.
 
Стал опыт дней теперь помеха,
О многом знал. Как дальше быть?
Лишь что задумал, ждёт успеха,
Неинтересно стало жить.
Сама фортуна в услужение,
Но им давно вопрос томил,
Не за былое прегрешение,
А для чего он всё же жил.
 
Ему, развеять его скуку,
Чтоб не скисала в жилах кровь,
Не то на радость, не то на муку,
Судьба послала вдруг, любовь.
Она была собой прекрасна,
Подобно солнцу и молода...
Точёный стан, как лань изящна,
Ей ближе счастье, чем беда.
Кротка как голубь, нежна как утро,
Как мать заботлива, добра,
Блистает ум природный остро,
И имя носит, Ди-ля-рА.
 
Но прежде рок распорядился,
Он - хан Гирей, она - раба.
Некстати, чтобы тот, влюбился,
Её не в том была мольба.
Она в неволе, как в заточение,
Мечты ничтожны и скудны,
Лучам небесного свечения,
Дороги к ней преграждены.
Но даже в незавидной доле,
Хранили милые черты
Все те достоинства, доколе
Не вянут свежие цветы.
 
Послал Всевышний провидение,
Чем стал властитель дорожить.
Всей прежней жизни пресыщение,
Могло теперь и послужить.
Всем утолённый - плотской жаждой,
Он вдруг Cвятыню разглядел,
К той чистоте в ней, первозданной,
Своим он сердцем прикипел.
 
На все вопросы, треволнение,
Его терзавшие сполна,
Вот это кроткое создание,
Открыть ответ могла одна.
Но чахнут райские бутоны,
Когда нет солнца и воды,
Вот так и дни Диляры томны,
И тщетны тут его труды.
 
О! Мрачный век, слыл вероломно.
Нельзя в нём что-то изменить.
В саду пристанище ждёт скромно,
Где вечным сном голубка спит.
Душа, по ветвям птицей скачет,
Печалью дождик оросил,
Скупой слезой и камень плачет,
В фонтане рая Сельсебиль.
 
p.s. Слабая техника и большие проблемы с русским языком: построение фраз, согласование падежей...