ВСТРЕЧИ С МУЗОЙ

А.Г.
 
С Музой работалось здорово
и плодотворно, и весело.
Муза попалась мне с норовом,
но и не портила песню мне.
 
Сразу писали мы набело
и непременно по правилам.
Только разок испохабил я
стих – тут же Муза поправила.
 
Но надоело всё скоро ей
в нашей неласковой местности.
Вызвала вечером скорую –
и без следа в неизвестности…
 
Где она, Муза? У демона?
Или, быть может, у ангела?
Да, интересная тема, но
пишет ли с кем-нибудь набело?
 
Что-то тоскливо, ребята, мне…
Стих совершенно не пишется.
Строчки выходят горбатыми,
долго приходится пыжиться…
 
Жаль, не вернётся слияние
с Музой моей удивительной.
Помнятся встречи за банею
и на площадке строительной.
 
После тех встреч вдохновение
было со мной больше месяца...
Нет этой Музе прощения!
Может, она перебесится?
 
 
* * *
Н.Ш.
 
Гулял однажды я по парку
и сочинял чудесный стих
про пастуха и про свинарку
и о годах их молодых.
 
Про их любовь ко всем животным –
от тёлушек до поросят,
о жизни светлой, беззаботной
в колхозе «Бравый продотряд».
 
Вдруг из кустов навстречу Муза!
Необычайной красоты!
И бюст хорош: два пол-арбуза,
лица прекрасные черты.
 
Фигура – невидаль и чудо!
Ну, просто чудо из чудес!
Походка словно у верблюда…
На юбке до пупка разрез.
 
Идёт ко мне: – Ты из поэтов?
На Данте ты похож слегка –
изобретателя сонетов.
И чуть похож на Маршака.
 
Скажи мне, друг мой, только прямо:
– Зачем тебе Евтерпы крест?
В стихах (и даже в эпиграммах)
ты никогда не станешь best.
 
А хочешь, я вколю вакцыну –
ну, чтобы не писать стихов?
Пять кубиков анатоксина –
и ты, как огурец, здоров!
 
А я сказал: – Пошла ты, Муза,
в свои колючие кусты
во избежание конфуза.
Ишь, захотела прямоты…
 
Мне ни к чему твои советы.
Я про свинарку сочиню
и пастуха свои куплеты:
..."Она была в одежде ню"…