Последний костюм

Во времена средневековья,
Когда летали лишь ковры.
Ни что не портило здоровья
И роскошью были ослы.
 
Дорогой пыльною и дальней.
Путь от восхода до заката.
Ноги казались наковальней,
За путешествие расплата.
 
В раздумьях, помыслах богатых,
С ними дорога не долга.
Олег неспешно возвращался
В родные сердцу берега.
 
Повозка быстро обгоняя,
Звуки природы заглушив,
Коням давая нагоняя,
Хозяин буд-то суетлив.
 
И вот, когда он поравнялся,
Как будто из последних сил,
На месте конь его помялся.
С ухмылкой путника спросил.
 
Ты что из города шагаеш
И неужели не устал?
Не так то просто это знаешь, -
Дальность дороги подсчитал.
 
Всё верно, я прошёл не мало,
Не очень трудно это мне,
Душа так тело закаляло.
Задача не сложна вполне.
 
Ну хорошо, а как же время,
Его шагами не отмерь?
В дороге не родится семя
Монету не одну потерь.
 
Ведь лучше делом заниматься
Не тратя сутки на ходьбу,
В достатке мог бы утверждаться
И заработать на избу.
 
Я понимаю твой упрёк,
Но жизни разные у нас.
Послушай ты и мой намёк
В этот удачный добрый час.
 
Не мало хочется сказать,
Душой и сердцем донести.
Ход моих мыслей описать.
Ты главное их допусти.
 
Купец рукой ему махнул,
Как будто мыслить разрешил.
Так снисходительно вздохнул
Дал тем понять чтоб поспешил.
 
Олег продолжил свою речь,
Пократче мыли изложив.
Ведь слово может быть, как мечь,
Язык же часто будет лжив.
 
Ты знаешь, милый человек,
Мне хочется спешить, как все,
Так краток может быть наш век.
И больше денег в суете.
 
Уверен главное не то,
Что так желаешь накопить.
Денег количество ни что,
На них не все можно купить.
 
Так же и время суета,
Куда свой день употребить.
Когда головушка пуста
Можно и душу загубить.
 
К тому же, когда я в пути
Природа мне ласкает глаз,
На чудо это обрати
Свое внимание сейчас.
 
Можно услышать песнь ветров,
Увидеть, как танцуют сосны,
Вздохнуть все запахи цветов.
Такие радости мне слезны.
 
Полюбоваться облаками
На их причудливый узор,
Как крылья ангелов над нами
Не оторвать от них свой взор.
 
Ну, а луга, поля большие
Словно простор русской души,
Они как чары колдовские
Лишь сердце взору распаши.
 
Ну вобщем много рассказать
Из красоты этой могу.
Для многих это благодать,
Кому-то только пыль в лугу.
 
Мне кажется тебя услышал
Мой слух ласкающий лишь звон
Монетами, что искушен
В моём настрое деловом.
 
Задуматься меня заставил,
Что радость очень редкий гость
В моей судьбе, ну и добавил
Скорее чаще была злость.
 
Красот природы я не вижу
Хоть каждый день её смотрю.
Себя за это ненавижу,
Везде и всюду я хитрю.
 
Я рад до боли, что тебя
Сегодня встретил на дороге.
Помог ты мне познать себя
В этом прекрасном диалоге.
 
Теперь, как словом на трибуне,
Хочу я выговориться всем,
Я понял, на одре в костюме
Карманов не найти совсем.
 
И что так сердцу было мило
И то добро, что принесём,
Что в нас материю затмило,
То и с собою унесем!