Отшельник

Ущелье дикое, серебряные стены,
Слюда блестит, кривой сосны шатер.
Я за границами новейшей Ойкумены
Живу в изгнании. Не признанный сеньор
Лесов окрестных, речек, трав альпийских,
Окаменевших слов былых Богов,
Чужих идей, заезженных и слизких.
Забытый друг забывчивых врагов.
Постель, родительница серых привидений,
Давно тепла не знала женских рук,
Моль времени, съев запах преступлений,
На ней кончается. Обкуренный сельджук,
Мой раб, навязанный, должно быть, Сатаною
Ласкает грубыми ладонями Коран.
Зрачки расширены, в них вижу я порою
Как он в меня вонзает ятаган.
Мне не милы все здешние красоты,
А, впрочем, и не здешним я не рад,
Не сохранил закатов позолоты,
Не трогает за душу листопад.
Все то, что грело - выпало, как волос,
На темных и извилистых путях.
И не вернеться. Окликает голос
Из прошлого, но это жалкий прах
Меня ушедшего. Ну почему не феникс
Тот, умерший?!!!