Невский проспект

Просторный, шумный, но чужой
Всё он стоит во мгле ночной.
Здесь, как в Нью-Йорке, всё сияет,
Реклама для ньюйоркцев лишь блистает.
Вон Marlboro, вон Coca-Cola,
А вывеска родная нам уж не знакома?!
Здесь всё родное, как чужое –
Далёкое, холодное такое.
Вон BABYLON,
Но что-то молчаливый он.
В нём, как музеи, все стоят,
Желая поглядеть на экспонат.
Троллейбус, как всегда, набитый,
Но у меня с ним карты биты.
Гулять, так уж – гулять!
Здесь и в двенадцать, словно в пять,
Да и в полуночь неохота спать.
Наиизвестнейший POPCORN –
Летит дымок со всех сторон,
И слышен денег внятный звон.
Куда ж податься?
Где родная Россия будет простираться?
Везде могучий гегемон,
Всё давит нас со всех сторон.
Ах, вон и SNICKERS, вон и Mars –
Вкус шоколада не для нас,
Арахис в голе вспять уж встал –
Мужик с рекламой доконал!
А вон бегущая строка –
Бежит, бежит всё без конца:
“Пропал жених – ищу отца,
Вознагражденье – два кольца”
Вон метрах в ста виднеется вокзал,
Какой чужой и он уж стал!
Уж сердце разрывается за нас!
“Ну, кто б нас спас?!” –
Кричат одни.
“Господь, спаси и сохрани!” –
Сказал другой -
“Мы твои верные сыны!”
Сказал и плюнул, и махнул рукой.
На Невском - на просторном, на большом
Гуляли мы с тобой двоём,
А сейчас нет места для меня –
Везде всё людно, нет огня
В знакомой с детства мне витрине
Всё будто на картине.
Теперь уж там, где я стоял часами,
Давно уж вырос вместе с нами
Кооператив, у нас нет перспектив.
“Oh, God, we are all crazy,
We’ll die tomorrow or today,
Let’s stop at last” – I say.
О, Невский, Невский, королевский,
Ты иностранец, ты не светский,
Ты светлый – это хорошо.
Ты продан – это плохо,
Твоя душа – асфальт,
Твоё лицо – вся грязь,
А остальное куплено за деньги.
 
(Март 1993)