СЛЕПОЙ.

СЛЕПОЙ
Жил город жизнью скоростной,
Бежал народ по тротуарам,
А на углу сидел слепой,
Не озабоченный пиаром...
 
Слепорождёным был тот дед,
Погибла мать его при родах...
За жизнь познал он много бед -
Она прошла среди народа...
 
Слепого мир - сплошная мгла!
Вокруг лишь запахи и звуки...
Обиды острая игла
Душевные рождает муки...
 
И объяснить пытались люди,
Как выглядит Земля и Солнце,
Как выглядят глаза и груди,
И что такое свет в оконце...
 
Но у него не получалось
Представить то, что видят все -
Ему ни разу не случалось
Увидеть мир во всей красе...
 
Сегодня маленький пацан
Принёс конфету и печенье...
На завтрак есть не стал их сам -
Припас слепому угощенье...
 
Он понимал, как тяжело
Не видеть вовсе белый свет...
Ему, похоже, повезло -
Один глаз есть, другого нет...
 
-Давай дружить!-сказал мальчишка,
-Тебя здесь каждый день я вижу...
-Тебе читать я буду книжки,
И даже словом не обижу...
 
Двоих вдвойне трудней сломать-
И голос звонкий задрожал...
Но тут мальца позвала мать,
Он, попрощавшись, убежал...
 
Ни в зной не плакал, ни в морозы,
Ведь объяснили - Он - мужчина!
Но тут его прорвало - слёзы
Текли по старческим морщинам...
 
Никто за все вот эти годы
Не предлагал ему дружить...
И, прорываясь сквозь невзгоды,
Он спрашивал - зачем мне жить?
 
Теперь, когда обрёл он друга,
Включилось вдруг воображенье...
Познал он квадратуру круга
И даже Броуна движенье...
 
И солнце стало вдруг Светилом,
А не на небе жёлтый блин...
А дальше вовсе накатило -
Увидел журавлиный клин...
 
Он понял всё в тот самый миг -
Стал смысл жизни ему ясен,
Безумно счастлив был старик -
Он знал, что мир вокруг прекрасен ...
 
Спешили люди по делам,
Дул ветер - близилось ненастье...
У стенки, словно пьяный в хлам,
Слепой старик рыдал от счастья...