Теория денег

На мир смотрел с вершины фараон,
Рабы угрюмо пёрли в Гизу камни.
Надсмоторщиков пухлый легион,
Зевая размыкал на лике ставни.
 
Щелчком Он подозвал своих жрецов:
- Взгляните, как охранники ленивы,
Рабы же превращаются в бойцов…
В том милость Ра, что мы пока что живы!
 
Но! Они будут двигаться быстрей!
И им не будет требоваться стража.
Мне подсказал братишка Моисей:
- С деньгами все пойдет намного глаже.
 
Свободными всех тотчас объявить,
Давать за каждый камень по монете!
Плод жадности позволим им вкусить,
Изобразим свободу псам в котлете!
 
И понеслось… Зажавши удила',
Один на горб, другой, схватив в подмышку,
Неслись быстрее горного козла,
Забив на боль в спине и на одышку...
 
Охранники мзду брали за проход,
Вчерашние рабы сбивались в стайки,
Шашлычники по вечерам в блокнот,
Сводили прибыль, сидя на лужайке.
 
Взирал на них с улыбкой фараон:
- Смотрите, как воспряли духом парни!!!
Занятный я создал иллюзион,
И ведь как прежде - все таскают камни.
2011г